99日,县委副书记、县长刘惠民主持召开县政府2018年第8次常务会议,就县政府领导边督边改督导谈话、行业监管部门整改、安全生产、煤炭产量控制和民用煤供给等工作进行了专题研究。县政府各副县长参加了会议,县委党校常务副校长、住建局局长马星明,县直有关部门负责人列席了会议。 

  会议集中学习习近平总书记关于扫黑除恶专项斗争批示精神、中央扫黑除恶专项斗争工作方案和楼阳生省长在中央督导组与省委第一次工作对接会上的讲话精神明确要求:一认识要切实提高。会议指出,扫黑除恶专项斗争是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策,是巩固执政之基、完善社会治理体系、增强群众安全感的必然要求。全县各级各部门要统一思想认识、提高政治站位,敢于担当、敢于碰硬,强化措施、形成合力,坚决打赢扫黑除恶专项斗争这场硬仗。二宣传要切实深入。各乡镇、各有关部门要继续抓好扫黑除恶专项斗争宣传发动工作,突出宣传重点、提升宣传时效,调动基层群众参与活动的积极性,营造人人喊打的浓厚氛围。三线索摸排要加大力度。各行业监管部门要抓住中央督导有利契机,开展新一轮涉黑涉恶线索排查起底活动。县扫黑办及公安部门要加大打击力度,进一步提高打击成效。四行业监管要加强。各有关部门要严格落实中央督导边督边改要求,深入贯彻落实李学勇组长在第一次对接会上的重要讲话精神,按照省委“十个进一步”、县扫黑除恶领导组第10次会议及工作方案要求,立即落实各项整改措施。要充分发挥行业监管部门职能作用,坚持问题导向,聚焦薄弱环节,深刻反思干扰项目推进、围堵煤矿生产及违法违规建设等问题,坚持有黑扫黑、无黑除恶、无恶治乱、打早打小的原则,对围堵项目和企业、违法违规建设、侵占河道、小散乱污企业、欺行霸市、强买强卖等行为重拳出击。五基层组织要加强。会议指出,党的基层组织是党的全部工作和战斗力的基础,具有鲜明的政治属性,各级各部门要全面深刻认识加强基层党组织建设的重要性,坚定不移地把党的领导落实到基层的方方面面。各乡镇要按照组织部门关于加强和改进党的基层组织建设的要求,切实加强三基建设,严管乡村党员干部,筑牢基层组织堡垒,坚决铲除黑恶势力滋生土壤。 

  会议听取了县安监局关于1-8月份安全生产情况及网格化管理制度建立推进情况的汇报,要求抓紧完善安全生产网格化管理制度,尽快召开柳林县安全生产网格化管理动员大会。同时,要严格落实煤矿安全管理措施,坚决守住煤矿安全生产底线。 

  会议还研究了其他事项。