89日,县委副书记、县长刘惠民主持召开县政府2018年第7次常务会议,就黄河柳林段防洪、孟门护岸违建工程整改和安全生产等工作进行了专题研究。县政府各副县长参加了会议,县委党校常务副校长、住建局局长马星明,县直有关部门负责人和相关乡镇乡镇长列席了会议。 

  会议原则同意县水利局提交的黄河柳林段防洪应急预案,要求县水利局督促编制单位立即划定黄河10年一遇和20年一遇洪水淹没水位线,第一时间通知沿黄五乡镇做好防汛应急准备。要充分发挥水文监测站作用,加强与上游沟通,及时向沿黄乡镇通报提醒黄河流量的情况和水位信息。要加强宣传和应急培训,水利部门及各乡镇水利员要精心组织,深入乡村宣传普及防撤抢等防汛常识,确保让沿黄乡镇家喻户晓、人人皆知。县水利局要组织专家就黄河柳林段防洪应急预案进行深入论证,按照专家组意见修改完善后印发乡镇实施。县防汛办要强化督促指导,与乡镇进一步对接核实隐患点,做到情况底清数明、措施全面落实,确保沿黄地区防汛安全。 

  会议听取了县安监局1—7月份安全生产工作情况汇报。会议指出,今年以来尽管我县安全生产形势整体平稳,但发生的一些生产事故非常极端,暴露出有关部门在安全生产上监管漏洞还较大、主观问题还不少。全县各级各部门要引起高度重视,采取更加得力的措施抓安全、管安全、保安全。要严格履行一岗双责。严格落实每月召开一次安全生产工作会议,政府分管领导每月深入基层或企业检查一次安全工作等安全生产责任制规定,每月开会或检查情况及时汇总报送安监部门。要抓紧完善安全生产网格化管理制度,尽早落实完善部门网格化责任。发现问题要从严处罚。县安监局要加大监管力度,实行企业产量与安全生产情况挂钩制度,发现问题按高限处罚,提高违法成本,努力营造企业及全社会敬畏安全、尊重安全的良好氛围。 

  会议还研究了其他事项。