原文:关于对经依法许可注册登记的货运源头单位予以公示的通知文件解读

  一、依据《山西省道路运输条例》第五十条规定县级人民政府应当向社会公示依法经许可、注册登记的道路货物运输源头单位的名单;第五十条县级以上人民政府负责本行政区域的超限超载源头治理工作,其主要负责人是超限超载源头治理工作的第一责任人和《山西省道路货物运输源头治理超限超载暂行办法》(省政府223号令)(以下简称办法)(第五条,县级人民政府应当将依法许可、注册登记的货运源头单位向社会公示,建立货运源头治超工作联席会议制度和行政执法联动工作制度。)的行政法规规定,我县对经依法许可注册登记的祥宇资源回收有限公司进行公示。
  二、《山西省道路货物运输源头治理超限超载暂行办法》第七条、第八条还规定了货运源头的“五项义务”和“五个不得”(五项义务:1、明确工作人员职责,建立责任追究制度;2、对货物装载、开票、计重等相关人员进行培训;(三)对装载货物车辆驾驶员出示的道路运输证和从业资格证进行登记;(四)建立健全货运源头治超登记、统计制度和档案,并按规定向运管机构报送相关信息;(五)接受货运源头治超执法人员实施的监督检查,并如实提供有关情况和资料。)(五个不得:1、为无牌无证的车辆装载、配载;2、为证照不全的车辆装载、配载;3、为非法改装的车辆装载、配载;4、为车辆超标准装载、配载;5、为超限超载的车辆提供虚假装载证明。)
  三、《办法》规定县级以上道路运输管理机构要对货运源头单位通过进驻、巡查等方式实施货运源头治超的监督管理。如货运源头单位违反了《办法》第七条,由县级以上运管机构责令改正,并处1000元罚款,由其主管部门或者监管部门依法追究其主要负责人的责任。违反《办法》第八条规定的,由县级以上运管机构按照每辆次给予10000元罚款。违反《办法》第九条由县级以上运管机构按照每辆次处500元罚款,并对其负责人处1000元罚款。
  四、《办法》中若干条款还涉及各单位各部门的监管职责划分。