2019年6月5日是第48个世界环境日,我国2019年“六·五”环境日主题为“蓝天保卫战,我是行动者”。我省将围绕环境日主题,以
  “美丽中国,我是行动者”主题实践活动为载体,聚焦蓝天保卫战等重点工作,结合实际积极开展宣传活动,旨在推动社会各界和公众积极参与生态文明建设,携手行动,共建天蓝、地绿、水清的美丽山西。根据山西省生态环境厅关于今年“六·五”环境日活动工作部署,为进一步增强居民的生态文明观念和环保意识,6月5日下午,我局王伟局长带领优秀共产党员们开展我是党员我先行“6.5世界环境日”宣传活动,号召以实际行动参与到我县生态环境保护中,广泛凝聚社会共识,为柳林县创建国家生态文明建设县营造良好的氛围,共同建设“天蓝、地绿、水清”的美丽柳林。在我局的大力宣传下,电力柳林分公司李晋明经理带领地电柳林分公司优秀共产党员积极配合我单位进行六五世界环境日宣传。
  (一)广泛宣传生态文明建设的重大部署。大力宣传党的十九大在生态文明建设方面提出的新理念、新要求、新目标和新部署,强化生态文明理念,增强环境保护的紧迫感、责任感和使命感,积极推动构建政府主导、企业为主、公众参与的环境治理大格局。
  (二)集中开展“六·五”世界环境日广场宣传活动。“六·五”世界环境日当天,王伟局长兼党支部书记带领我局优秀共产党员,个个配戴党徽,在暸原广场设立环保知识宣传和环保法律、法规咨询台,对大家的提问一一进行了耐心的回答,现场解答群众提问80余例,向群众散发宣传手册和宣传材料3000余份。开展广场宣传咨询活动,通过开展普法宣传咨询、发布倡议书、发放科普资料等形式,激励引导社会公众自觉、自愿参与到环境保护工作中来,推动全社会树立“绿色低碳”发展理念,逐步形成文明、节约、绿色、低碳的消费模式和生活方式。 
  (三)用宣传车循环播放环保宣传法律、法规等环保知识,还用视频生动形象的播放。
  (四)开展“环境宣教入企行”等活动。深入推进生态文明和环境保护知识宣传教育进企业、纪念新中国成立70周年“聚焦生态环境,推动转型发展”宣传活动、“美丽中国,我是行动者”打好污染防治攻坚战展版展示活动等,引导和培养公民环保意识、节俭意识、低碳意识,履行社会责任,倡导合理消费,践行绿色生活方式,推动形成尊重自然、保护自然、勤俭节约的社会新风尚。
  (五)向企业发放“六·五”世界环境日宣传资料图,在“六·五”来临之际,在全县各企业散发生态环境宣传资料,要求各有关企业在厂区域或企业附近的交通干线两侧书写固定“环保标语”至少一条;在主街道悬挂横标10条。
  (六)公开生态环境保护信息。利用政府网站、报刊、广播、电视等载体和渠道,公开2018年环境质量、环保重点工作进展及落实等情况,保障公众知情权。同时在政府机关网站和电视上公示《关于开展违法排污行为大整治公告》,带动全社会人参与到保护环境的行列中。
  我局通过“环境日”的集中宣传,广泛传播和弘扬“美丽中国,我是行动者”理念,提升人们对“生活方式绿色化”的认识和理解,并自觉转化为实际行动;呼吁人人行动起来,从自身做起,从身边小事做起,减少超前消费、炫耀性消费、奢侈性消费和铺张浪费现象,实现生活方式和消费模式向勤俭节约、绿色低碳、文明健康的方向转变;呼应联合国环境署确定的世界环境日主题,形成宣传合力。我局深入落实.绿色发展理念,营造生态环保人人参与、社会监督、大家共享的浓厚氛围,坚决打好蓝天保卫战,全面改善和提升我县生态环境质量,真正做到“美丽中国,我是行动者。”今年的亮点是我局优秀共产党员积极勇跃参加,率先垂范,潜移默化使人人保护环境。