“培训一人、就业一人、脱贫一户”“走出大山奔小康”“精准扶贫暖人心”等醒目的标语在柳林县的村庄、公路随处可见。

  近年来,为了引导贫困户脱贫致富,柳林县委、政府把护理护工培训作为脱贫攻坚的重要举措,积极搭建“就业推介、结对帮扶、政策保障、跟踪服务”四大平台,确保实现“培训一人,就业一人,脱贫一户”目标。特别是今年以来,柳林县进一步打响“吕梁山护工”品牌,动员更多的贫困劳动力参加全民技能提升培训,让培训成为劳动力转移就业、巩固提升脱贫攻坚成果的有效途径。

  为全面开展护工培训就业工作,柳林县成立了护工护理培训中心,并成立了专门的护理护工联络领导小组,派往北京、太原两地,开展护工的联络维权等工作。为进一步加大宣传发动力度,县劳动就业局组织刻制了“我们都是追梦人”宣传光盘257张,确保宣传到全县每个行政村,同时邀请本县优秀护工先进典型马金莲“现身说法”,极大地激发了广大群众参加培训的积极性和主动性。据统计,近两年柳林县先后组织2300人参加培训,共实现转移就业1160人。(李璐)