念好“六字经”  对标促提升     

  --柳林县以党建专题培训助推党建工作“两个走在前” 

      

  在全省“不忘初心、牢记使命”主题教育全面铺开、“改革创新、奋发有为”大讨论对标一流、整改提升之际,6月10日,柳林县以新时代柳林大讲堂为形式,举办了为期一天的“党的建设”主题讲座,旨在进一步巩固深化拓展大讨论成果,提升全县各级党员干部以党建统领改革发展的意识和能力,焕发不忘初心、牢记使命、干事创业的精气神。 

  选择讲师“精”,参训人员“全”。为将培训内容与柳林党建实际紧密结合,达到既启发工作思路,又提升党建工作能力的目的,经县委办牵头,县委组织部和县直工委认真梳理、分析研判培训讲师资质后,决定邀请现任杭州市萧山区委党校常务副校长、研究员,先后获得过“全国理论宣讲先进个人”、“浙江省十大基层优秀宣讲员”“十大最美杭州人”等荣誉称号,在北京大学、浙江大学等多所国内知名院校任兼职教授,并有丰富的党建品牌创建经验的斯国新同志授课。同时根据全县党建统领、党建工作“两个走在前列”的需要,我们将全体县级领导,各乡镇书记、乡镇长、副书记、组织员,县直机关副科以上干部,各系统党委、机关党委党务工作者,非公组织党委(党总支)、社会组织、国有企业党支部书记及党务工作者共计700余人纳入参学范围。 

  授课内容“实”,学习效果“活”。上午,斯国新教授以《浙江党建工作经验》为题,着重从总体目标、评价标准、方法路径、主要启示四方面,全面介绍了浙江党建整乡推进、整县提升工作经验及抓党建、促发展的具体举措。下午,斯国新教授以《不忘初心 牢记使命》为主题,从主题教育的要求、初心使命的提出、认清当前的时代、需要把握的要点四方面,阐述了“不忘初心、牢记使命”主题教育的重要意义、根本任务、目标要求、主要内容和重点措施,操作性非常强,为我县“不忘初心、牢记使命”主题教育的扎实开展奠定了良好基础,更为我县“党建统领,五转一新”工作思路的落地开出了一剂“良方”。讲座以生动典型的事例、大量详实的数据、活泼形象的语言,启发了广大干部如何守初心、担使命、找差距、抓落实,拓宽了各级党组织书记抓党建促发展的思维和眼界,提高了我县党员干部开展主题教育的思想自觉和行动自觉。在培训中,学员与老师频繁互动,生动讲解与认真笔记同时进行,思想交流与工作启发同向发力,对我县以“党建+”开展党建品牌创建,借鉴“双整”先进经验构建“大党建”工作格局,推动柳林党建工作和中心工作“两手抓、两促进”都具有很好的推动作用。 

  领导示范“好”,学习要求“高”。中共柳林县委书记、县人大常委会主任赵建喜,县委常委、组织部长雒星田分别主持领学,全体县级领导带头遵守会场纪律,坐下踏实学,提笔认真记,做到了以身作则,示范带头。老师授完课后,县委书记、县人大常委会主任赵建喜和县委常委、组织部长雒星田分别作了讲话。雒部长要求:一要深化学习,把讲授内容学习好、消化好,切实增强推进我县党建工作“两个走在前”的思想自觉和行动自觉,在全县形成重视党建、大抓党建的浓厚氛围;二要主动担责,自觉扛起党建主体责任,严格落实党建工作责任清单、任务清单和问题清单,切实把党委主体责任、书记第一责任和领导班子成员“一岗双责”的责任落实好,形成齐抓共管的党建工作合力;三要认真履责,对标对表查缺补漏,全面落实好今年党建工作任务,为实现我县党建工作“两个走在前”奠定坚实基础,提供坚强保障。赵建喜书记强调,一要牢牢把握“坚持和加强党的全面领导”这一根本要求,树牢“抓好党建是本职”的正确政绩观,严格执行党建工作责任制,研究确定“党建+”具体措施,进一步筑牢党建统领的思想基础。二要主动对标先进地区党建工作,借鉴浙江“整乡推进、整县提升”先进经验,找差距、补短板、找路径,进一步探索“深化三基建设”创新做法,在不断完善《全县基层党建工作三年规划》的基础上,按照各领域党建标准开展品牌创建、规范建设和整顿提升,进一步开拓对标提升崭新局面。三要通过“戴党徽、亮身份、树形象”“年初承诺、年中践诺、年底兑诺”等措施,常怀党纪国法敬畏之心,树立“讲规矩、守纪律”形象,把群众满意不满意、高兴不高兴作为检验工作的最高标准,进一步营造群众满意的政治生态,为全面建设“开放、繁荣、绿色、文明、幸福”的新柳林奠定坚实基础。 (中共柳林县委组织部 王勇)