5月29日,我县召开2019年招生考试安全工作会,会议贯彻落实教育部、省、市普通高校招生考试安全工作会议精神,分析研判我县当前考试安全工作面临的新形势,安排部署2019年我县各类考试(高考、中考、学业水平考试)工作,副县长、县招委主任王琴出席会议。

  会上,县招生办负责人介绍了今年我县各考情况并安排了下阶段的工作,特别是对中、高考工作提出了具体要求,副县长、县招委主任王琴向考点主考、各协考部门颁发了工作责任书,进一步明确了各学校、部门职责。
  据悉,今年高考报名总人数为3982人,体育单招、自主招生考试录取285人,实际参考人数3691人,其中:文科1279人,理科2412人,全县共设3个考点124个考场。中考共有4145人参加考试,设三个考点139个考场,学考共2404人参考,设三个考点81个考场。
  就做好2019年招生考试安全工作,王琴强调,各相关单位、部门要提高站位、认清形势,切实增强做好高考安全工作的责任感和紧迫感,深刻认识做好普通高校招生考试安全工作的重大意义,正确研判新时期考试安全面临的新形势,清醒认识我县考试安全面临形势很严峻,任务很紧迫,要站在全局和战略的高度,充分认识做好今年考试安全工作的重要性、特殊性和紧迫性,进一步提高政治站位,强化政治责任,坚守“平安考试”这条红线,坚决打赢考试安全这场硬仗;要依法治考、严密组织,确保考试平安顺利有序进行,严把安全保密关、诚信考试教育关、资格审查关、人员选调关、业务培训关、规范操作关、考场秩序关、技术防范关、应急处置关,严把关键环节,坚持综合施策,人防技防并重;要齐抓共管、多措并举,营造考试良好环境,各有关部门要开展联合净化涉考网络环境行动、打击销售作弊器材行动、净化考点周边环境行动、联合打击替考作弊行动,进一步健全各项规章制度和各环节的管理流程,强化内部管理和源头治理,精心组织考务工作,努力为考试创造良好的外部环境,坚持“以人为本”的理念,把关心考生、服务考生贯穿于考试组织和管理的全过程,为考生营造轻松的内部环境;要加强领导、压实责任,推动考试安全各项工作落到实处,要认真落实考试安全主体责任,狠抓考试工作人员岗位责任制和责任追究制,严格各环节工作纪律,强化督查问责,认真细致地做好考试各环节的工作,确保各类考试平稳有序进行,以优异的成绩迎接建国70周年。
  高龙