49日,我县召开安全工作暨“三个专项行动”推进会,市委常委、组织部部长、统战部部长秦书义,县委书记、县人大常委会主任赵建喜,县委副书记、县长刘惠民,县委副书记刘建国,县政协主席王义平等县领导参加会议。 

  政府副县长张兵年通报“45”火灾情况并宣读柳林县人民政府《关于表彰贺昌民兵应急分队、鑫飞民兵应急排的决定》;县委常委、纪委书记监委主任张海文通报了45”火灾问责情况;县委常委、常务副县长贾殿林对全县安全工作进行了安排部署;柳林镇、县林业局负责人分别就“45”火灾向县委、县政府作深刻检査。 

  赵建喜要求,一要提高政治站位,时刻做到“脑中有弦”,要把思想统一到中央、省、市的安排部署上来,要站在为建国70周年献礼的高度,全力做好安全风险防范化解工作,要清醒认识到安全生产是压倒一切的头等大事;二、坚持问题导向,时刻做到“心中有数”,目前,我县安全工作存在安全意识不牢固、责任落实不到位、制度执行不严格、安全宣传不深入、协同机制不系统等问题。各乡镇、各部门、各行各业要高度重视,认真对待、深入分析,研究制定有效管用的措施,切实加以解决。三、突出工作重点,时刻做到“手中有招”,要实现“三个转变”,转变观念,筑牢隐患排查治理理念,转变思路,压实隐患排查治理责任,转变方式,抓实隐患排查治理环节;要坚持“三个原则”,坚持防范胜于救援,坚持责任重于泰山,坚持生命高于一切;做到“五个强化”,要强化党建责任,提高“改革抢先机、发展站前列、工作创一流”的意识,要强化安全培训突出抓好一线从业人员安全知识、岗位技能和自救互救等培训,要强化科技支撑充分发挥信息技术对安全监管工作的支撑和保障作用,促进安全监管手段创新和能力提升,要强化力量保障,保障执法经费和装备,提高执法专业化水平,提升安全生产监管效率,打造一支100人的专业化监管救援队伍,要强化行动自觉,面向全社会深入开展安全生产大宣传活动,使安全生产成为各乡镇、各部门的自觉行动;确保“四个到位”。确保组织领导到位。针对新业态、新问题健全完善安全生产责任清单和权力清单,日常照单监管,失职照单追责。确保协调配合到位,针对一些职责交叉、牵动面大的问题,要加强行业间、部门间的沟通和协作,尽可能采取联合行动、联合执法、联合检查的方式,推动问题破解。确保工作落实到位,严格落实警示约谈、黄牌警告、一票否决制度,倒逼安全责任落实。确保应急救援到位。持续加强安全生产应急救援队伍建设,健全完善事故现场救援组织指挥和协调机制,提升应急救援决策指挥和处置水平。 

  秦书义在讲话中要求,一要坚守底线思维,认真分析研判安全形势中的薄弱点、关键点、风险点,充分认识当前安全形势的严峻性、复杂性,坚决扛起政治责任,切实增强红线意识;二要保持高压态势,要担责作为,严格排查、严密突查、严肃整改,以严格的责任落实推动安全生产形势持续好转;三要落实群防群治,通过宣传引导舆论氛围,推动广大群众积极参与安全风险防范化解工作,把隐患消除在萌芽状态;四要加强应急处置,加强组织协调,健全工作机制,严格执行应急值守和灾害报告制度,畅通预警信息渠道;五要坚持压实责任,构建安全监管体系,层层传导压力,多措并举营造浓厚氛围 

  就抓好我县安全工作,刘惠民强调,关键是解决好摆位问题。我县地形地貌极端,煤矿和非煤企业众多,林草地面积较大,各类安全隐患很大。必须要树立底线工作思维,把抓安全作为最大政治任务,摆上重中之重地位。关键是要落实落细措施。要强化重点领域和关键环节的安全监管和防范措施,明确每一个领域、每一个行业、每一个工作流程的安全标准、相关措施和日常的管理;关键是要压实责任。要全面推行安全生产网格化监管,切实落实安全监管责任;关键是要作风保障。安全监管宁可百日紧、不可一日松,要管好“责任田”,常念“份内经”,守土要有责、守土要负责、守土要尽责。 

  会上,秦书义、赵建喜共同为贺昌民兵应急分队、鑫飞民兵应急排颁奖,县应急管理局、自然资源局、交通局、交警队负责人就安全工作作表态发言 (张勇)